24小時谘詢熱線 0752-3619891

衣櫃定製:非標中的標準生產

發布日期:1970-01-01
衣櫃定製:非標中的標準生產

 



如今,個性定製產品備受我國消費者青睞,有人直呼定製經濟時代到來。然而,有業內人士指出,事實上,定製經濟在我國其實早已出現,目前是定製經濟“複活”期。麵對定製經濟的重生,我國衣櫃行業將迎來巨大的發展商機。與此同時,中國定製衣櫃行業將向“非標中的標準生產”發展。


衣櫃定製經濟“複活”

早在千年前的農業社會,就已經出現“定製經濟”。不過,過去的定製活動與現在講的定製經濟有著完全不同的內涵。農業社會的定製是手工業製作的典型形式,這種定製不是建立在個性化需求的基礎上,而是建立在生活基本需要的基礎上。現在人們追捧的那些古人留下來的玉器、瓷器、木器等手工藝品,在過去隻不過是日常用品,是一種十分普遍的高級定製而已。


當然,現在講的定製與農業社會的定製也有一定的傳承關係。如果從享有定製的主流群體特征來看,農業社會中的定製是定製經濟的初級階段。進入工業化社會之後,定製經濟並沒有消失,隻是大規模的工業化生產帶來的標準化商品、消費品數量巨大,很快將定製品淹沒,使其遠離了人們的生活視線。被工業化產品淹沒的,還有消費者本人。他們不再具有“定”的選擇權,隻能在已“製”的產品中尋找適合自己的東西。


正如學者所言,工業化生產為企業帶來空前的繁榮,卻扼殺了人類作為消費主體的根本宗旨。工業化的曆史進步及其貢獻,掩蓋了它的負麵作用。在工業化社會走過的200多年裏,商品都從車間流水線出來,千品一麵。人們接受這樣的商品,定製成為被遺忘的奢侈夢想。如今這一切又要改變了,定製正從底層複活,從邊緣邁步走向社會中心。


衣櫃品牌發力“非標中的標準生產”


在2010年美國學界曾預測的“改變未來十大科技”中,“個性定製”被排在首位。定製經濟時代的到來,來自於市場的變化趨勢。兩個因素導致消費者的產品需求出現差異:一是消費者分化,二是消費者收入水平和價值判斷出現差別。迎合消費者的衣櫃企業必須在個性化上傾注心思滿足其需求。


不過,定製衣櫃行業想要在中國快速發展,還有一定的難度。一方麵,中國消費者對定製經濟和定製文化的理解還較為粗淺,參與定製的能力有待提高;另一方麵,中國企業在定製經濟的實踐上也存在問題,其中最顯著而嚴重的問題是,將定製理解為“非標生產”。事實上,“以客戶為中心”並非是對客戶要求無原則的妥協。而科學的定製,應該是運用標準化的規格組合滿足客戶個性化的需求。未來中國定製衣櫃行業的方向應該是“非標中的標準生產”。


上一頁:紅木料漲價但衣櫃定製家具市場冷清 下一頁:衣櫃定製這些裝修順序,90%的業主搞不清
    谘詢熱線:0752-3619891

    掃一掃二維碼保存聯係信息